Поэзия о войне ветерана 66

Василий Чечель
«Соловьи, соловьи,
Не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят,
Немного пусть поспят...»

Песня «Соловьи» полностью http://www.stihi.ru/2019/05/02/1805

  Краткая история рождения песни:

 Песня «Соловьи» была создана в конце 1944 года, когда её авторы, композитор Василий Соловьёв-Седой
и поэт-фронтовик Алексей Фатьянов встретились в Москве. До этого они уже работали вместе в 1942—1943 годах. Ими было написано около десяти песен, в основном на военную тематику.

 Соловьёв-Седой в то время жил в гостинице «Москва» и работал над опереттой «Верный друг». Алексей Фатьянов, отличившийся на фронте при штурме венгерского города Секешфехервара, был награждён десятидневным отпуском. Фатьянов прибыл в Москву и поселился в той же гостинице.
Соловьёв-Седой вспоминал:

 «Однажды утром дверь моей комнаты открылась, на её пороге я увидел Алексея Фатьянова, молодцеватого, улыбающегося, с медалью на выцветшей фронтовой гимнастёрке. Соскучился я по Алексею и его песням! Оказывается, он получил отпуск для работы со мной, привёз с собой две готовые песни, написанные им на фронте. Алексей тут же прочёл их, а я, сев за пианино, в то же утро написал
к ним музыку. Это были «Соловьи» и «Ничего не говорила».

 Сам Алексей Фатьянов так рассказывал о том, как были созданы слова будущей песни «Соловьи».
Песня в изначальном варианте имела название «Пришла и к нам на фронт весна»: «Помню фронт.
В большой зелёной роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолётов, во всё горло, как бы утверждая жизнь, защёлкал соловей!» В архиве Фатьянова сохранился черновик стихотворения, датированный 1942 годом.

 После того, как в гостиничном номере была создана музыка к песням «Соловьи» и «Ничего не говорила», по воспоминаниям Соловьёва-Седого, авторы «зазвали к себе народ, обслуживавший гостиницу, а также генерала, жившего в соседнем номере, спели наши новые песни, получили одобрение аудитории, а генерал даже стал нашим соавтором, предложив исправить в «Соловьи» одну строку:
Пусть солдаты (а не ребята, как было у нас), немного поспят».

 Импровизированный концерт состоялся в холле на 12-м этаже гостиницы «Москва», а после него к авторам подошёл высокий статный военный, представившийся генералом Соколовым. Генерал убедил Соловьёва-Седого и Фатьянова заменить «ребят» на «солдат». Впоследствии, когда песня была передана на радио, одному из редакторов не понравилась именно эта строчка. «Идёт война, а мы солдат спать призываем!». Но Фатьянов отказался вносить изменения, и в конце концов песня была исполнена именно в этом варианте.

 Соловьёв-Седой также включил песню «Соловьи» в свою оперетту «Верный друг», работу над которой он завершил в 1945 году. Использованная в третьем действии в качестве вступления, эта песня, по мнению критиков, оказалась «наиболее ярким мелодическим фрагментом оперетты».

 Впоследствии песня «Соловьи» стала очень популярной, и даже упоминалась в стихах других поэтов. Например, Николай Старшинов в одном из своих стихотворений писал:

«Тут и выйдет Алёша Фатьянов,
Запевала из всех запевал…
Не его ли в глухом чернолесье
Надрывались всю ночь соловьи?
Не его ли широкие песни
Были самые наши. Свои.»

  3.05.2019