Лиге Пера

Николаи Романов
Я Пушкина читал недавно, будто бы вчера,
Его стихотворенья, повести, поэмы.
Он там рассказывал о важности чина,
И как он памятник поставил сокровенный.

Великий, медный, словно бы колосс,
Тот памятник и до сих стоит громандой колоннадой,
И всё он грациозно смотрит на утёс,
На тот обрыв, захваченный поэзией Торкватой.

И я смотреть хоть заполночь готов,
На то, как же велик он будет после Киямата,
И, может, в нём я видел вас, богов,
Которые теперь закрыли врата ада.