Мельхиоровая Кобра открыла сезон 2019

Владимир Юденко
   Блесна "Кобра" удачно стартовала в этом году уже первого мая. Поскольку вода прогрелась раньше обычного, то я решил не только начать рыбалку своевременно, но и рано утром. Жена завела будильник аж на три часа! Но утро вечера мудренее.
   За окном - темно и неуютно. Посетила мысль: судака надо отпускать, а щука так рано на охоту не выходит. Перевернулся на второй бок и...
   Проснулся только в девять часов. Раз опоздал, то и спешить некуда. Выглянул в окно - на озере восемь рыбацких лодок только в обозреваемой части водоёма. Оно и понятно: первый день разрешённой ловли на спиннинг с лодки.
   Позавтракал к десяти, собрался к одиннадцати, но к двенадцати уже был на своём любимом месте, где не было зацепов за коряги. Не обошлось в первый день и без курьёзов - забыл дома свою любимую колеблющуюся блесну. Позвонил жене, чтобы принесла. Сосед, загорающий на берегу, не преминул прокомментировать: "Улова не будет".

   На озере ветер только намечался, температура плюс шестнадцать, вода тёплая. Никак не мог зацепиться за дно семиметровой якорной верёвкой: рельеф дна за зиму изменился, да и береговые ориентиры - тоже. Начинаю пробные забросы в разных направлениях. Поклёвок нет.
   Нарушаю всяческую логику: забрасываю приманку на мелководное подводное плато и веду "Кобру" против солнца уступами. Зацеп, но ведь дно там должно быть чистым. Щука таилась только пару секунд. К лодке она идти явно не хотела и пыталась сделать "свечку", но я (быстрым погружением конца удилища в воду и ускоренной работой катушки) не дал ей это осуществить. В подсачке она запуталась основательно, тем не менее оказалась на кукане, где уже с опозданием, но дважды выпрыгнула из воды. Полтора килограмма мощи!

   Делаю новый заброс в удачное место и почудилось, что нечто (типа окуня) царапнуло по блесне. Прибегаю к проверенному приёму "убегающая рыбка", то есть ускоряю вращение "Невской" катушки. Буквально через пару секунд последовал резкий удар. Вторая щука оказалась чуть меньшей. Получается, что всего за пятнадцать минут две щуки.
   Пока возился со второй хищницей, появился ветер и усилился настолько, что сорвал мою вёсельную лодку с якоря. Пора заканчивать рыбалку.

   ***   Позже узнал, что щук в тот день никто не поймал. Знакомый рыбак добыл с
            десяток окуней на малька. И тоже был очень доволен итогом.