Траектория жизни

Татьяна Червонная
     Камни скрипели под ногами. Море было спокойным и нежно потягивалось в лучах заходящего солнца. Я встала на самый близкий к воде камень - волны, словно играясь, пытались дотянуться до моих ног и тут же оттягивали свои лапы обратно. Подъем, спад... Подъем, спад... И так далее. И так во всем. Так и в жизни. В какой-то момент это начинает раздражать, и в попытках изменить ситуацию, ты бросаешься искать перемены. На некоторое время, кажется, это и впрямь помогает. Но нельзя поменять направление реки, просто глядя на её течение. Так и здесь. Неумение принимать то, что нам дается - обрекает нас на какие-то бессмысленные побеги от себя... в поисках тишины и покоя, утраченного на шероховатом жизненном пути. Но только суета это не где-то, а в наших головах, и сбежать от неё - пустая затея. Как же научиться быть в гармонии со своей суетой?
     Наверное, надо просто отпустить ситуацию, и не завтра, а именно сейчас. Проблема в том, что нас всех научили говорить, ходить, правилам морали и долга, в той или иной степени... Словом, всему, что необходимо, чтобы выжить в этом огромном мире. Но вот жить-то, жить нас как раз таки никто не учит. Поэтому и шатаются по миру вечно требующие покоя и понимания люди, а жить и наслаждаться тем, что нас окружает мы, в основном, начинаем ближе к концу истории. И тут-то мы понимаем, как много было утрачено, и, что самое главное, сколько времени выброшено за борт жизни.
      Совсем незаметно подкралась волна и ударила о камень. Брызги маленькими капельками солнца разлетелись вокруг, пронизывая лицо и руки... И, закрыв глаза на долю секунд, показалось, что это именно оно из-за горизонта посылает свой пламенный "привет", отвечая на твои мысли: "Эй, ну что ты? Жизнь так прекрасна! И прелесть её именно в том, что ты никогда не знаешь, что там... За поворотом, за горизонтом, завтра, да и просто через пару секунд. Но у тебя всегда есть выбор! Только ты решаешь - капельки солнца на твоей щеке или соленые морские брызги. Все зависит от твоего восприятия, и никто кроме тебя не сможет его изменить. Эй... Живи!"
      Подъем, спад... Подъем, спад... Помните? С этого началось. Пусть так будет и дальше. Надо просто принимать, все таким, какое оно есть на самом деле,а не жить иллюзиями. Тогда эта вечная синусоида перестанет раздражать нас. Ведь под правильным углом - это не просто чередование подъема и спада или траектория нашей с вами жизни - это и есть жизнь.