Апрель и май

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Тосклив безлиственный апрель
Равнин предсеверных неярких.
Будыльев прошлогодних квель
В нас иглы грусти колет в парках.
С утра слезливые лучи
Дрожат над индевью морозной;
Днём ветки галки и грачи,
Бранясь, толпой сбирают в гнёзда...

А в мае радость средь тоски
Душе сияет утомлённой,
Как клёнов жёлтые цветки
Среди листвы бледнозелёной.
Круглеют кроны с каждым днём,
Зычнеет мык дождя и ветра...
Нам хорошо, что мы живём,
Что снова пахнет прелью лета,
Что холодов и быта гнёт
Не выдавил из тела силы,
Что, если завтра смерть придёт,
Нетрудно нас укрыть в могилы.