***

Валерий Таранович
Мне детство далёкое вспомнилось что-то.
И в руки я взял чёрно-белое фото.
Мой старенький снимок обрадовал глаз -
Увидел я школу и славный наш класс.
На фото я с трепетом зорко гляжу
И в левом углу вдруг себя нахожу.
А рядом Дубчанские Зина и Таня.
Но, кто из них кто, утверждать я не стану,
Пишу я по памяти весь этот стих,
А в школе, бывало, мы путали их.
Хоть много из прошлого всё же забыто,
Но дальше, правее, как будто бы Лида.
В те годы, скажу, быт не баловал нас,
На кухнях коптящий горел керогаз.
О теплоцентрали и не было речи,
Дровами топились тогдашние печи.
И не было, также, горячей воды,
Но в этом не видели дети беды.
На фото смотрю я сквозь время лавину,
И дальше за Лидой я вижу Фаину.
Забыл я уж многих, об этом вы знайте.
А справа, вторая сидит, Убейкайте.
Кто дальше за нею, мне помнится слабо.
Но сразу за мной я увидел Ходаба.
За Борей Ходабом какие-то шкеты,
Не помню я их, а подальше чуть Грета.
А дальше Дивеев и Бузган, и Яша
Мы вместе дружили, компания наша.
В последнем ряду Вистанецкая Женя,
Училась она хорошо и без лени.
И там же Чучалина, Сегаль Илья.
Всех тех, кто запомнился, выделил я.
Останется в памяти эта картинка
И школа на улице Пятраса Цвирки.