Пропал безвести...

Наталья Витязь
                Памяти дебальцевских солдат...

Он лежал за посадкой
В некошеном поле,
Где вонзился колючкой
В свод небесный бурьян.
Жаркой кровью залито
Золотое пшеничное поле,
Взгляд туманила боль,
Сердце жгло от губительных ран.

Он лежал,будто спал.
Пузырилась кровавая пена.
Мать-родная земля
Одеялом накрыла его.
Он бы встал в полный рост
И в атаку пошел непременно,
Да вот ноги совсем
Не держали его.

Черный чуб стал седым,
Пальцы крепко цепляли
Гимнастёрки петлю,
Зубы сжаты в тиски.
И любимые лица,
Словно птицы,
В глазах всё мелькали,
Смерть подальше послав,
Снова к жизни звали.

Он лежал на душистом
От полыней пригорке,
Рядом колос поник,
Обгорелые зерна храня.
Вздох и хрип...
Круто все здесь замешано с кровью.
И не уж-то сегодня
Смерть придется принять?

Он ведь жив!
И в погибших
Не значится списках.
Где друзья,где комбат?
Почему не идут,не зовут?
Неужели погибли!
Вон кружит вороньё
В небе чистом,
Но никто не придёт:
Здесь бойца безымянный приют...

...Он лежал средь жнивья,
Даль полей вновь пропорота "Градом".
Чёрный дым всё закрыл,
Пелена на глазах.
Не понять никогда:
Он за что воевал
И кому это надо!
Полыхает закат,
Одинокая светит звезда.

Плачет мать по ночам,
Проклиная безликого бога.
И скорботный платок
Не решится из шкафа достать.
Только мать будет ждать.
Сын вернётся
и крикнет с порога:
-Здравствуй,ма!Я вернулся!
Мы теперь заживём!
Веришь,ма,я устал воевать!..
                02.01.2015 г.