Далеко, далеко...

Александр Салтыков -Княжегорский
Где тот дом небольшой у реки,
а на завтрак сосновый этюд,
лето мокнет в зарю, пастухи
рядом с домом покой стерегут.
Почерпнёт ночью тихой Луна
грусть с реки, предлагая покой.
Нежно видится в проблеск окна
плед тумана, рассвет голубой.

Далеко, далеко, где-то ты -
наша молодость в вечных делах.
По дорогам мелькают кусты,
с голосами тревожными птах.

А теперь не нужна суета,
за порогом неслышная тень.
Бродит, молча скупая мечта,
рядом давится будущим лень.
Где пастушка брела к пастуху,
зарастает крапивою дол.
Приготовлю на завтрак уху,
загляжусь на родимый простор.

Далеко, далеко, где-то ты -
наша молодость, вечный содом.
Среди осени в след красоты
оглянусь и пойду напролом...