Баллада о книжном магазине

Сотер Ликтор 2
Я писал , что в лампочке  -  ужас пола .
Что любовь , как акт , лишена глагола .
Что не знал Эвклид , что , сходя на конус ,
вещь обретает не ноль , но Хронос .
Я сижу у окна . Вспоминаю юность .
Улыбнусь порою , порой отплюнусь .


( И.Бродский )





Я помню книжный магазин ...
По большей части - бесполезный:
Макулатуры ряд помпезный
Стоял - как некий исполин ...
Но даже занавес железный,

А с ним - холодная война:
Жемчужины литературы
Являли нам.Пусть не сполна,
Для приблатнённой клиентуры -

По абонентам.Что достать
Простому смертному навряд ли
Когда бы удалось:ведь знать
Не собиралась на попятный

Идти.Пока на троне тот
Сидел,руководя умами,
Который тщился правде рот
Заткнуть пустыми словесами,

Запасники библиотек
Заполнив хренью до отказу ...
Тупел советский человек -
По дальновидному приказу ...

Но и тогда (если везло)
Сокровища приобретали -
Запретам всем на те назло:
Запоем классику читали !

Нет,не советскую,а ту,
Что коммунисты запрещали,
Навязывая нам лапту.
Которой мы пренебрегали,

Уже прослышав про бейсбол,
Напоминающий нам "чижик" -
Как наркотический укол:
Что делает друг к другу ближе

Всех,невзирая на культур
Различие в литературе
И независимость структур.
Ибо:ещё хватало дури

У тех,кто ставил на успех.
О том при этом забывая,
Что в жизни не должно помех
Быть для того,что,ту читая,

Имеет право знать о том,
Чем дышит,рядом с ним живущий ...
Жизнь не оставишь на потом:
В правофланговых - отстающий

Когда,то значится - беда,
Запрет на мысль налагая.
Свободною должна Страна
Быть,на систему невзирая !

Только тогда забудем мы
О том,что с нами раньше было -
Под руководством Сатаны !
Но чья,увы,пуста могила ...

Ибо не всем сегодня в масть -
Дня будничного перемены:
Ругают избранные власть,
Волну толкая поколений

На то,чтоб повернули вспять,
Реанимируя что было ...
Но как бы ни превозносила
То,уходя в подполье,знать:
Она из виду упустила,
Что то не мудро возвращать,
О чём Страна уже забыла;
Иль продолжает забывать:
Всё то,что ей вменяла сила,

Давно сошедшая на-нет.
Ибо:шантаж давно не в моде.
Наивен тот апологет,
Что с думою о небосводе -

Атеистический тупик
Тому при том предпочитает ...
Я прочитал немало книг:
Всяк в них о жизни размышляет

По своему ... И каждый прав
По своему всегда при этом,
Пусть и ни тем,кем должен,став -
Писателем или поэтом,

Учёным или мудрецом -
Согласно личностной судьбине,
Но истинным при том истцом !
А не зап.частью для машины:

Чтоб быть у власти под рукой,
Не допуская возражений,
Своею то сочтя судьбой,
Махнув рукою на сомнений

Разумный глас,уйдя в себя,
Читая то лишь,что прикажут ...
Так человеку жить нельзя ! -
Любой вам из свободных скажет.






03 мая 2019 г.