Отрицательные галлюцинации

Михаил Покрасс
Отрицательные галлюцинации!
 Я тут потерял анкету…
 Мгновенье назад листал ее
 И сразу вдруг нет, как нету!
 
 Не вижу. Ищу. Аж пот прошиб!
 Здесь ручка, листки, сигареты…
 И сам вроде здесь, и как будто жив,
 А новых вопросов нету.
 
 И знаю – чудес не бывает,
 И это лишь – пыль в глаза,
 Но страшно, когда исчезает
 Все  то, что хотел сказать!
 
 Ты  есть, и тебя вдруг нету!..
 И хочешь за хвост поймать
 Свои же живые моменты…
 Вот так начинают играть!
 
 Играем себя вчерашних,
 Бросаемся в омут дел,
 Отчаянно и бесшабашно
 Скрываясь в высокой воде.
 
 Сижу. Как с экрана, опросник –
 Ненужное так и снует:
 «Знаешь, что значит хобби?
 Тогда назови свое».
 
 «Можешь ли по приезде
 Переночевать на вокзале,
 И  у кого, если не с кем?»
 «А ты не охотник случайно?»
 
 Старческое жеманство
 Безжалостней провокатора:
 Все, что в веселье спрятано,
 Тоскою глядит в пространство.
 
 Неужто вчера не прожито,
 Иль нынче живем в простое,
 Что нам уже зариться стоит
 На юмор в штанах не по росту!?
 
 Тот кактусы маринует,
 Простите,  «кол-лек-цио-нирует!»… –
 Хобби жене – заместитель,
 Но место, что «за» пустует!..
 
 … «Изменял ли ты медицине?
 Если "да", то с кем и за сколько?»
 «Твой любимый вид спорта?»
 «Твой вес в институте и ныне?»
 
 Нет, это так весело! Весело!
 От шуток и впрямь растолстеешь.
 Один уже впал в депрессию,
 Так силился всех распотешить.
 
 «Достиг ли нужного соотношения
 Между производительностью труда,
 Зарплатой, запросами? "Нет?!" Тогда
 Зачем работаешь? Поделись мнением!»
 
 «Как отношенья с расческой?»
 «Твои любимые блюда?»
 «Что пьешь? Из какой посуды?»
 «А что тебе надо еще?»
 
 Отрицательные галлюцинации –
 Оборотные чудеса:
 Пустоту заполняешь сам
 Отвлекающей информацией!
 
 Великое дело – простачество!
 Ты ясный, ну всем «свой парень»!
 «Все будем, как все! Что артачиться!
 Не ловко казать свою заумь!»
 
 «А трудовые мозоли
 Есть у тебя (где, сколько)?»…
 Мне б  надо размяться что ли –
 К чертям всем такую символику!
 
 Я встал.
 Вот вам сила движенья!
 Я ей опроверг чудеса:
 Я на дощечке писал,
 Анкета была на коленях.