***

Алиса Альмуратова
               
Зол, беспощаден ветер, безудержен,      
               
Бросается на грудь, неутомим.

На океан степной, что так безбрежен,
               
С холма взирает молча хан Касым.
               

Перебирает конь ногами, скалит зубы,         

С кургана вскачь помчаться норовит.            

Играет ветер мехом ханской шубы,
               
Но всадник неподвижно вдаль глядит.

               
И взгляд его суров, непроницаем,
               
И слился с горизонтом силуэт,
               
Как будто с высоты он вопрошает
               
Сквозь даль седых эпох, веков и лет.
               

Чего он ждёт, смотря на нас с кургана,
               
Тот, что сражался, бился, собирал?
               
Ответа без лукавства и обмана,

Что с той страной, какую завещал?

               
От ветра ли не по себе, от взгляда ль...               

Восход над степью запалил пожар,
               
И ждет создатель от потомков правды,               

Прости, что нет ответа, алдияр!