Монолог с памятью

Broken Mirror
пульс окутывает пледом разум
застилая глаза пеленой
разнося все страдания разом
разгоняя тоску и покой
этот пульс вынуждает исполниться сны
заставляя шагнуть через боль
он крадется, как рысь, вглубь моей головы
растворяя меня, словно соль
словно блажь, его поступь разносит волну
будто мысль, он для всех невидим
и когда он сменяет все мысли на тьму
наконец, я останусь один

и тогда я упьюсь ночью, где даже смерть
жмется к стенам, как слабая тварь
и я вспомню все то, что хотелось стереть
и убью все, что было так жаль
я прочту все стихи, что сегодня забыл
забавляя бумагой огонь
превращая в песок свою боль
и в вино лица тех, кто во мне прежде был

я уйду...
только пульс не дает мне уснуть
и чеканит лица столь знакомый овал
стой! я видел тебя и узнал
ты звала меня как-то пройти с тобой путь
или просто у губ столь столь расхожий абрис?
или просто у глаз азиатский разрез?...
впрочем нет...
эти скулы...
пройди-ка на свет
ах, не можешь...
ну да - ты же мыслей каприз
впрочем, нечего - хватит давить изнутри
выходи и садись вместе выпьем вина
что ты шепчешь глазами мне?
что? повтори...
что же... мило, что ты и теперь не одна
не знакомь - просто выпей - налей и ему
тебе очень везет, что ты здесь и сейчас
расскажи...
и, быть может, я все же пойму
что же было когда-то не здесь, но у нас...

я опять не о том?...
что мы пьем за вино?...
тебе нравится?...
как это мило...
ты права...
но здесь ночь и должно быть темно
я люблю ее - ты позабыла?
я опять о себе...
извини - алкоголь
расскажи, как там день...
как - уже?...
ты уходишь?...
ну что же, изволь
заходи, если будет не лень...

снова пульс...
нет - не тот - слишком слаб и неверен
неужели последний мой призрак иссяк?
или я вдруг ослеп и оглох?...
не уверен
ночь длинна, есть вино.
значит, пусть будет так.

ночь длинна. выпит пост. нету снов. нету звезд.
нету слез. вышла злость и подохла заря.
вышла ты, вышла грусть - опустел мой погост.
вышли все...
знать, и мне уже скоро пора...
1957