Свобода...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...всякий, делающий грех, есть раб греха… Итак,
если Сын освободит вас, то истинно свободны будете...»
(Евангелие от Иоанна, 8:34 и 36)

И мне, и тебе эта книга знакома:
Мы в детстве далёком читали о том.
О, трудно жить в рабстве, без прав и без дома –
Так жил у хозяина дядюшка Том.

Страницы живыми для нас становились...
По-детски мы плакали горько, когда
Над чёрными белые люди глумились.
Мы поняли: рабство – большая беда!

Мы поняли: благ всех свобода дороже,
И рабство – нелёгкий под небом удел.
Пусть даже хозяин был добрым, но всё же
Рабом быть никто никогда не хотел!

Прошло наше детство, мы взрослыми стали,
И много других книг прочли мы с тобой.
Но в памяти старая книга осталась:
Про чёрное рабство и чёрных рабов.

*
Мы взрослыми стали, мы в рабстве не жили,
Не знали хозяев, плантаций, плетей…
Не знали, что рабство по-прежнему живо,
И кто-то сочтёт нас за чёрных людей.

И каждый из нас был рабом настоящим,
И каждый из нас был хозяином бит.
Трудились мы в дождь и под солнцем палящим,
И каждый, казалось, был Богом забыт.

«Но нет, невозможно! – Ты скажешь с обидой. –
Я не был рабом и не в рабстве рождён».
Есть рабство, которого глазом не видно:
Любой человек на него обречён.

Есть рабство греха, есть свои в нем законы,
Есть строгий хозяин и труд рабский есть.
Хозяин рабов на плантации гонит –
Тяжёлой работы для них там не счесть.

Хозяин жесток: он рабов не отпустит,
Рабам не позволит на небо смотреть!
И тянутся, тянутся рабские будни…
Свободу желанную даст только смерть.

*
Но вспомни ту книгу, что в детстве читали –
Там раб оставался рабом не всегда:
Из рабства рабов иногда выкупали!
И раб становился свободным тогда…

Однажды я, бывшая жалкой рабыней,
Вдохнула впервые свободы глоток
И вечное счастье нашла в Божьем Сыне.
Теперь надо мною не властен никто!

Никто, кроме Бога: Он мой Повелитель!
Ему повинуюсь не в страхе – любя.
Иисус всех из рабства зовёт: «О, придите...»
На зов я откликнулась, ждёт Он тебя.

*
И ты можешь стать человеком свободным,
Чтоб прежний хозяин не гнал и не бил,
Чтоб не был ты нищим, бездомным, голодным.
Сын Божий от рабства тебя искупил!

Придёшь к Иисусу и жертвой Христовой
Навеки свободу душе обретёшь!
Свобода – такое прекрасное слово!
Но ты – ещё раб… Так чего же ты ждёшь?..

декабрь, 1993