Иисус посредине...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «...помяни меня, Господи, когда приидешь
                в Царствие Твое!» (Евангелие от Луки, 23:42)

Иисус – посредине, а слева и справа
Разбойники распяты на крестах.
И был приготовлен крест средний Варавве,
Но вместо него распяли Христа.

Один из распятых злословил Иисуса!
Он, силы собрав, гневно крикнул в лицо:
«О, если – Христос, разорви эти узы,
Не видишь: сжимается смерти кольцо.

И что же Ты медлишь: уходят минуты!
Спаси же Себя, не забудь и про нас!» –
Так первый кричал, но – второй почему-то
Не смел на Иисуса поднять своих глаз.

Он крестные муки терпел молчаливо,
Но другу ответить с креста поспешил:
«С тобою мы приняли суд справедливый…
Худого мы  столько успели свершить!

Ты сам осуждён, и ты распят за дело:
Ты в смерти других был не раз виноват!
Достойного казни вот Этот не сделал,
Ни в чём не виновен – и с нами распят».

Иисус посредине… И смерть уже рядом…
Разбойник второй посмотрел на Христа
И встретился с добрым и любящим взглядом –
Не мог человек так смотреть со креста.

И в это мгновение что-то случилось:
Распятый разбойник был с Богом вдвоём.
И сердце в груди его громче забилось:
«Господь, помяни меня в Царстве Твоём...

Господь, помяни...» – Так Иисусу сказал он,
И жаркие слёзы блеснули в глазах.
С креста, что был средним, в ответ прозвучало:
«Ты ныне же будешь со Мной в небесах».

*
Я верю, что так и случилось: разбойник
От гибели вечной был Богом спасён –
Он умер прощённый, согретый любовью.
По слову Иисуса, был в рай вознесён…

Он искренним сердцем Иисусу поверил,
В распятом Иисусе увидел – Царя!
И вместе с Иисусом на небе теперь он:
Так строки библейские нам говорят.

А мир разделился с тех пор на две части,
И между людьми посредине – Иисус.
Есть те, кто нашли в Сыне Божием счастье
И те, кто придут к Иисусу на суд.

*
Иисус – посредине. Стоишь пред Распятым.
И нужно сказать Иисусу: «Прости...»
Разбойник увидел в Нём Бога когда-то…
Разбойник увидел. Увидишь ли ты?

1993