Переживший войну

Алексеев Иван 13
Переживший войну старенький двор
Такой маленький в масштабе, он один на миллион.
И вроде бы один - какой огромнейший простор,
Но хочется спросить: кому отныне нужен он?
Остался в одиночестве у разбитого корыта,
Для кого теперь дверь его открыта?

Для кошки-злодейки, гоняющей птиц,
Которые все время по тому двору снуют.
Ему так хотелось бы увидеть много смеющихся лиц,
Подарить им воду, газ, покой, тепло, уют,
Но только ветер играет музыку пустеющих квартир.
Никто сюда не идёт, как будто опустел и целый мир.

Столько счастливых судеб нарушенных войной
Помнится ему, а потом лишь бомбежка, вой сирен,
И помнится мальчишка еще совсем же молодой!
Что отправился на фронт и в бою не сдался в плен.
Помнится, как он ушел когда в беде была родная Русь,
До сих пор лежит его письмо с обещанием: "Я вернусь!"

Прошли с того времени годы, но никто не забыл.
На улице май, все расцветает, скоро уж лето.
За все скажем спасибо тем, кто нам жизнь подарил,
Ведь дороже этого ничего в мире нету!
По улице бегают дети - на солнышке так хорошо,
И в тот самый двор незаметно вошел

Толи дедушка старенький, то ли юный солдат.
На солнце награды блестят во всю грудь,
Словно впервые вернулся назад -
По России и дальше проделал он путь.
На губах улыбка, а на щеках слёзы застыли:
"Я принёс тебе весть - мы победили!"