Любовь

Мария Хейнонен
Через сколько человеку нужно пройти для того, чтобы стать тем, кем он становится в конце своего пути? Сколько раз он должен полюбить так, чтобы жгло грудь, чтобы эта боль приравнивалась к перелому подреберья? Сколько раз он должен обжечься, чтобы больше не прикасаться к тому, Что причиняет боль. Сколько он должен вынести темных ночей, проведенных в слезах и криках, сопровождающихся кошмарами. Насколько сильно человек способен любить и как перетерпеть ему эти бесконечные страдания? Как перестать чувствовать боль и дрожь, которые не дают правильно и спокойно существовать?
Человек - слабое животное, которое умеет мыслить и понимать; он отвечает за себя, за других, но за одно он никогда не сможет быть в ответе - за свои чувства. Будь то любовь, ненависть, страх, волнение - все это не способен человек держать под контролем. Он, как птица, несущаяся по ветру, повинуется своим бесконечным порывам и, страдая, несется по встречной своих эмоций.
Человеку никогда не стать счастливым: он осознает свою ничтожность, которая живет внутри него и не дает человеку выпустить чувства наружу. Он может бесконечно любить, держа это все в себе, кусая губы до крови, кусая кулаки, пиная стены, двери, разбивая вдребезги посуду - лишь бы никто не узнал о его глупых, никому не нужных чувствах, таких же ничтожных, как и он сам...
Так думают миллионы. Думают, что любовь - это абсурд, данный нам химическими процессами, происходящими внутри нас. Оттого-то мы и извиваемся от боли, что инстинкты ломают нас, избивают нас. Но они ошибаются...
Разве природа стала бы так мучить нас - беззащитных существ, не способных перенести ее влияние. Разве она издевалась бы так над нами, разве заставляла бы нас рыдать и причинять себе боль?
Любовь - чувство, данное нам свыше. Только избранные способны управлять этим сильным, изнуряющим трудом - любить. Нам посылают испытание, которое мы должны пройти; а страхи, сопутствующие ему, - побороть и в конце концов стать свободными. Как бы ни было больно, как бы ни было трудно, выход из этого чувства есть, но, чтобы найти ключ от старого, никем не найденного сундука, нужно пройти длинный тернистый путь, в конце которого - ответы на все вопросы. Мы умеем любить сильнее, чем мы думаем. Мы умеем справляться с любовью чаще, чем мы думаем. Мы любим - и мы живы.