О дыме, грозах и старых подъездах

Елизавета Сорокина
Присядь тихой грозою на краешек лестницы
Поближе к молчанию или подальше.
Знаю, порой я несу полную околесицу,
А в душу нырять, ты знаешь, страшно.

Я сижу где-то там, на нижних перилах.
В голове пустота перемешана с кофе.
Подъездная лампочка недолго светила,
Когда ночь огонёк увидела новый.

С облупившейся краской стены - давно привычное
Не сохранилось: в них нет и романтики.
Я - лунатик, блуждающий так динамично,
Что с тела сыплются старые фантики.

Если хочешь о важном - давай о важном,
Но верить словам, понятно, уже не сможем.
Мы ровно так же глупы, как и отважны,
И вместе, пока не поймём: невозможно

Достичь идеала со старой картины романа.
Мы вроде как выросли, но ещё не совсем.
Жаждем залезть на крышу, болтать ногами.
А пар изо рта преставится инеем,

Сединою прилипнет к вискам чужим,
В легких засядет, проморозит тело
И убьёт в нас людей просто, не объяснив.
А мир этот вовсе и не заденет.

Мы растворимся в потоке событий,
Но я зацеплюсь всё за ту же крышу,
Что не сломалась, как я, под гнётом жизни.
И ты вскоре появишься там еле слышно,

Принесёшь с собой морской сигаретный дым,
Но спустишь его в ближайшем метро.
Ведь трудно дышать без него, а с ним
И желания нет смотреть туда - далеко.