Эриманфский вепрь. Подвиг пятый

Наталья Кришталь
Правитель Микен походкою важной
Владенья свои обходит вальяжно.
Безмерно доволен царь Эврисфей –
Весь год от Геракла нет новостей.
И вдруг – слуга стоит у ворот:
«Вернулся Геракл! С добычей идёт!»
В лице изменился царь Эврисфей:
«Да уж! Несноснейший из людей
Этот Геракл! Вот я ему покажу!
Эриманфского вепря убить прикажу!»

Геракл с дороги хоть и устал,
Перечить царю-самодуру не стал.
В Аркадию прямо лежит его путь,
Торопится воин, нет в мыслях свернуть.

А вепрь резвится, на всех нападает,
Аркадия стонет, что делать, не знает.
Геракл до места стрелою добрался,
Разделаться с чудищем было собрался,
Да скучно вдруг стало ему убивать.
Решил, что сумеет живого поймать.
Долго его по округе гонял
И наконец кабана измотал.
На Эриманфе спасается зверь.
Геракл ему: «Ты попался теперь!»

Взбирается вепрь всё выше на гору,
Скользит, оступается, ищет опору.
Все стрелы герой в кабана выпускает
И в снег по колено его загоняет.
«Спокойно, зверюга!» - Геракл сказал
И быстро цепями его обмотал.
Потом вытер пот и поправил ремень,
Пришёл к Эврисфею на следующий день
С огромным, живым кабаном на плечах.
Правитель, завидев его, только «Ах!»
Воскликнуть сумел и запрыгнул в сосуд,
Что для помоев поставлен был тут.
«Твой подвиг засчитан, – оттуда кричал, –
Чтоб этой твари я здесь не видал!»