Влтава - дикая вода

Сергей Маркус
ВЛТАВА – ДИКАЯ ВОДА

Бедржих Сметана «Моя родина - цикл симфонических поэм: Влтава» (неофициальный чешский национальный гимн)


Всё с капли начинается: и жизнь и реки.
Ручьями незаметная, таишься ты, о чешская слеза,
Что б за холмами вольно разбежаться
И счастье скрипки с воздухом сплести,
В дыханье облаков исчезнуть. Суть славянства –
Всерастворенье, ласка и покой. Вот танец нежный,
Чуть колыбельно начатый, кружит… Мы парны навека:
Он и она, дитя и отходящий, спелёнутый морщинами старик,
Вода - земля, огонь и серебро из штолен, звон из грошей,
Что поднят из земли и в землю же ушёл. Но отчего звук арфы,
Переплетённый сетью клёкот птичий, в переборах ветра,
Как волосы красавицы – летит, летит… Мне странно,
Мне непонятно древнее клеймо: «водою дикой» звали
Тебя издревле немцы, чехи. Был Богемский лес,
Водораздел Шумава – мрачен, горен. Но слезами
Пролились на равнину страхи гор – так песня Влтавы
Из недр земли родившись, недра растворив, ушла на небо,
И стала гимном чехов, знаком ясным. Бедржих в ноты
Её словил на миг, но упустил – она струится, плещет,
В ней водяницы пляшут, щекоча. А водяные строго
На берег в нас глядят: там мы стоим, боимся
В созвучья Влтавы с головой нырнуть…

3 мая 2019 года

Бедржих Сметана (2 марта 1824, Литомишль, Австрийская империя — 12 мая 1884, Прага, Королевство Богемия, Австро-Венгрия) — чешский композитор, пианист и дирижёр, основоположник чешской национальной композиторской школы.

Чешское название реки Vltava, как и немецкое Moldau, произошло от старогерманского Wilth-ahwa - «Дикая вода».

"...и серебро из штолен, звон из грошей..." - Пражский грош — одна из самых распространённых монет Средневековья, которую чеканили в период с 1300 по 1547 год. Введение пражского гроша привело к созданию капитализма и разрушению христианских и аристократических традиций Европы.