Загнанный зверь

Александр Гельберт
Посмотри на меня!
Я ,как загнанный зверь,
В своём мире живу, как в загоне.
Посмотри на меня,посмотри и поверь,"
В жизни мало счастливых историй.

Не прошу никогда, никого, ни о чём.
Сам влезаю в петлю обстоятельств.
Жизнь бросает туда, где всегда горячо,
Где полно чужих обязательств.

Я свободу люблю! Ненавижу обман,
Ненавижу запретных канонов.
Только в жизни нас всех
Загоняют в капкан,
Кем-то выдуманных законов.

Сверху смотрит на нас
То ли Бог, то ли Царь,
То ли Дьявол в халате домашнем.
И дрожит на земле последняя тварь,
Видя в будущем - настоящее!