Сны осиные, сны змеиные

Книжник
Сны осиные, сны змеиные,
Разудалые, развесёлые,
Не томите меня, добра молодца,
Не мешайте мне думу думати!
Я ль один таков с суетой в груди,
С суетой в груди да с золотой ордой
Мыслей горестных, мыслей сладостных?
Кто придёт ко мне,-  угощеньице
Да поставлю я дорогим гостям,
И начну я петь песни пьяные,
Да шутить, да плакать, да каяться.
Ты же, ветер мой, не пугай меня,
Не проси меня, не брани меня.
Я и сам не свой от усталости,
От обиды на жизнь распроклятую...
Не дойти мне, ночь, до обители,
Не дождаться мне твоей милости,
Не сподобиться мне твоей благости.
Пропадать бродяге безродному,
Поделом, поделом, поделом ему!..