Чечня

Сергей Константинович Акимов
Страх беспокойства и холод.
Нечести всяческой пир
Ночь опустилась на город,
Словно на жертву вампир.

Запах, сухой и тревожный,
Бьёт по-звериному в нос.
Полуразрушенный Грозный
Зол, как израненный монстр.

Мир живописный и дикий
Здесь не Европа-Кавказ.
Смерть под браваду лезгинки
Щурится снайперски в нас.

Можешь, заснув, не проснуться,
Малым живёшь и иным,
Чтобы, вздохнув, затянуться,
Выпустив кольцами дым.

И под душевным наркозом
С водочки тёплой сомлеть,
Чтобы сибирским морозом
Сердце своё отогреть...

Утро- союзник лучистый,
Страх разметает, как вздор.
Будто махровые тучи -
Ветром- над пиками гор

И этим ветром из дома
Разбередит сладость грёз
Запахом первого грома,
Шелестом русских берез.

Сердце тревогою стиснет,
Тенью, мелькнувшей в окне,
Словно за ниточку жизни
Дернули душу во мне.

Я не предчувствовал это,
Я лишь сейчас ощутил -
Будто мертвец с того света
Крест мой ногой раздавил.

Вздрогнуло, дернувшись, тело...
Как объяснить я смогу
Отблеск свинцовый прицела
С мыслью последней в мозгу.