Мы замерли

Мстислав Каган
Мы замерли: звучит сирена боли и горечи
За всех, кого сожгли. За тех, кого бросали в море,
Чтобы сэкономить, на нашей крови.
Кого из пулеметов покосили, сталкивая в рвы
И известью кропя. Или просто, дрынами, цепями
Насмерть били, пьянея от соседского добра…
Мы замерли. Все, кто глаза их помнит.
Кто фото, выжившие, смотрит каждый раз,
Когда терзает душу непогода реальности
Жестокости в делах.
Мы замерли.
Минута поминания.
Минута памяти
Тех миллионов нас, оставивших одни воспоминания,
Для всех последующих, теперь, живущих нас…
Мы – замерли…

3 мая 2019 г.