Пересвет

Сергей Константинович Акимов
Пересвет
Михаилу Томилину посвещается

Под призывный набат русской звонницы
Пред игуменом русской земли,
Целовал лик святой Богородицы,
Князь московский и внук Калиты.

Чтоб не резало души сомнением,
Чтобы веру и Русь отстоять.
Пала ниц пред владыкою Сергием,
На колени могучая рать.

Птицы влет над курганами сонными,
Пыль клубится над телом земли.
Бьют монголо-татарские воины,
Низкорослых лошадок плетьми.

Алчно блещет глазами раскосыми
Хан Мамай в вожделенном пылу,
Будто девушку русоволосую,
Приторочил арканом к седлу.

Храп и топот, кольчуг медных бряцанье,
Куликовского поля гряды.
Здесь дружина за честь русской нации
Встала грудью напротив орды.

Моностырь- щит Руси новоявленной,
Ниспошли Богородицы свет.
Шёл монах, бывший воин прославленный,
Славить имя своё Пересвет.

Из рядов степняков, устрашающе,
Мчит по полю батыр Челубей,
Призывая узнать на ристалище
Кто- урус иль татарин- сильней?

Пересвет в одеянье монашеском
Пред батыром в доспехах стальных,
Оба воина шагом размашистым
Посылают в галоп вороных.

Мнут копыта ковыль, подорожники,
Пред глазами кровавая мгла...
Сшиблись, копья вошли в позвоночники
Челубей первым выпал с седла.

Благовест плыл над стареньким дьяконом
Подводя жуткой битвы итог.
Кровь монаха на поле невспахонном
Ты взрастила победы цветок.