Кабаре

Всеволод Немирович-Данченко
   Время течёт, наполняя стакан,
Дамы задорно танцуют канкан -
Ляжки бесстыдно свои оголяют,
   Но на меня пеняют!

   В центре, у сцены, сидят господа,
В полных бокалах простая вода -
Здравые смысл и жизнь прославляют,
   А на меня пеняют.

   После плясуний тех, по шаблону,
Конферансье зовёт примадонну -
Люд и афиши её прославляют,
   И на меня пеняют.

   Ночь за вином порой бесконечна,
Гости спускают деньги беспечно,
Фаты и шваль кабаре посещают -
   Всё на меня пеняют.

   Отче святой меня попрекает,
К жизни иной меня призывает,
К кордебалету в гримёрки ныряет -
   Там на меня пеняет.

   Я, утомлён и блудом, и Богом,
И своим внутренним диалогом,
Этим ханжам ничего не вменяю -
   Сам на себя пеняю...

   ...Утро застанет все души нагими:
Сели одними -
Встали другими.
   Пламя зари хмель и блажь прогоняет,
   Честно взглянуть на себя заставляет,
И уж сияет
Дух или зияет - 
   Всяк на себя пеняет.