Намылился я, было Пословицы

Олег Труханов
Намылился  я,  было,  в  рай  податься,
Да  Петя * не  пинками  чуть  погнал,          *Тот, кто выполняет функцию апостола Петра.
Велел  к  чертям  собачьим  убираться,         Рад бы в рай, да грехи не пускают.
Не  по  грехам  губу,  мол,  раскатал.

- А  я  чего,  я  муху  не  обидел,                Всяк сверчок знай свой шесток.
Жил,  как  сверчочек,  на  своём  шестке,
И  хату  с  краю  кто  ж  мою  не  видел,        Моя  хата  с  краю.
Я,  разве,  в  мелком  виноват  грешке.

- Слышь, нету течи под лежачий камень,      Под лежачий камень вода не течёт.
Волков бояться – в чащу не ходить,               Волков бояться – в лес не ходить.
И ежели не рвать своё зубами,
То в рай и без грехов не угодить.

По жизни дурака валял, болезный,                Любишь кататься, люби и саночки возить.
Баклуши бил и санки не возил
И из пруда рыбёшку, если честно,                Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Хотел иметь без утружденья сил.

Мошне тугой служил беспрекословно,         Мошна туга – всяк ей слуга.
И с овцами – порою молодцом,                Молодец среди овец, а против молодца
Зады лизал имущим поголовно,                сам овца.
Швырялся ради них своим лицом.

Рублями обзавёлся – не друзьями,                Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Да не помог с овцы паршивой клок,             С паршивой овцы – хоть шерсти клок.
Коль просрано твоими сыновьями
То, что подхалимажем наволок.

Нос вытащишь, хвост всё равно завязнет,     Нос вытащишь – хвост завязит,
Хвост вытащишь, тогда завязнет нос,            хвост вытащишь – нос завязит.
Нет розы без шипов, добра – без казни,         Нет розы без шипов.
Но в случае твоём – шипы без роз.                Нет худа без добра.

Что в лес, что по дрова – где сядешь,
                там и слезешь,
Горбатого могила распрямит,                Горбатого могила исправит.
Бог любит труд, а ты в рай на халяву
                лезешь,        Бог труды любит.
Не выйдет: Бог терпел – и нам велит.            Бог терпел – и нам велел.