Остался он значительной фигурой!..

Евгений Бор-Абрамович
       Баратынский Евгений Абрамович (19 февраля 1800, Российская империя, село Вяжля — 29 июня 1844, Неаполь) — великий русский поэт, творивший в первой половине XIX века.

       Родился в селе Вяжля Тамбовской губернии.

       Евгений Баратынский считался современниками величайшим поэтом России. Его элегии и эпиграммы читались в литературных салонах. Описаниями природы и любовной лирикой восхищались друзья-поэты. По непонятным причинам он был задвинут на задний план, но остаётся значительной фигурой в русской поэзии ХIХ века.

       Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800 года в семье отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского и Александры Федоровны, в девичестве Черепановой. Оба супруга принадлежали к высшей знати. Абрам Андреевич состоял в свите Павла I, Лейб-гвардии Гренадерского полка. Александра Федоровна получила образование в Смольном институте благородных девиц, служила императрице Марии Федоровне.

       За верную службу братьям Абраму и Богдану император подарил имение Вяжля в Тамбовской губернии, где и родился Евгений, старший сын среди восьми детей. В 1804 году владельцы делят имущество и семья Абрама Андреевича перебирается на окраину Вяжли, где на краю живописного оврага построена новенькая барская усадьба Мара. Там прошло раннее детство поэта. В Маре написана элегия «Запустение», посвященная воспоминаниям.

       Корни у Баратынского польские. Род Боратынских поселился в России ещё в XVII ст. Ещё в раннем детстве мальчик выучил итальянский язык, на что повлиял дядя Евгения — Боргезе, который был итальянцем. К девяти годам уже умел писать на французском. С 1808 жил в Петербурге, где обучался немецкому языку в пансионе. В 1810 году матери пришлось одной воспитывать Евгения, так как умер его отец. После пансиона он получал образование в учебном заведении под названием «Пажеский Его Императорского Величества корпус».


       Воспитателем Евгения с братьями служил итальянец Джьячинто Боргезе, памяти которого незадолго до смерти поэт посвятил стихотворение «Дядьке-итальянцу». В семье говорили на французском языке, и первые письма, посланные мальчиком домой из петербургского пансиона, написаны по-французски. В восемь лет Баратынский начал учить немецкий язык в частном пансионе, в двенадцать – поступил в Пажеский корпус.

В это время, когда Баратынскому было 15 лет, он попал под плохое влияние своих товарищей, с которыми он даже совершал небольшие кражи, одна из которых закончилась фатально. После кражи он был исключен и ему запрещалось работать в государственной службе. Единственная разрешенная служба для него была — военная.

       Следующие годы Евгений жил с матерью и у дяди. В это время он начинает писать стихи. Сначала писал на французском, а с 1817 уже на русском.

       1819 года он поступает в Егерский лейб-гвардии полк. Тогда он познакомился с А. Пушкиным, А. Дельвигом, В. Кюхельбекером. В это время были изданы такие стихи: «К Кюхельбекеру», «К Креницину», «Дельвигу» и множество других. С 1820 года Евгения перевели в Нейшлотский 87-й пехотный полк и он пребывал в Финляндии пять лет. Этот период жизни повлиял на стихи поэта. Родились такие стихи, как «Водопад» и «Финляндия».

       1926 года Баратынский уходит в отставку и уезжает в Москву. Там он женился на Настасье Львовне. Она любила поэзию Евгения, и как только он писал новое стихотворение тут же демонстрировал его Настасье.

       Когда Баратынский жил в Москве он был знаком с Д. Давыдовым, А. Пушкиным, А. Жуковским. В 1826 увидели свет поэмы «Пиры» и «Эда» и собрание сочинений в 1827 году, что и сделало Баратынского известного как поэта. В следующие годы издавались поэмы «Наложница», «Бал» и еще одно собрание стихов.

       1839 года Евгений с семей переезжает в деревню к своей матери. В это время, он пишет стихи, и просто наслаждается деревенской жизнью. Стихотворения написанные в 1834-1842 выходят в книге стихов под названием «Сумерки».

       В 1843-1844 годах Баратынский с семьей побывал в Франкфурте, Берлине, Дрездене, Париже. В Париже он переводит свои стихи на французский по просьбе друзей-литераторов.

       Семья Баратынских в 1844 году переехала в Неаполь, во время переезда куда, было написано стихотворение под названием «Пироскаф». Баратынского терзали периодические головные боли. И в сумме с климатом Неаполя и нервными припадками его жены это негативным образом влияло на здоровье поэта. 1844 г. 29 июня Баратынский преждевременно ушел из жизни. Поэт похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре. . .




       * * * * * * * * *



       http://ruspoeti.ru/aut/baratinskij/t/1.html

       https://finewords.ru/cit/evgenij-baratynskij

       https://libverse.ru/baratunskii/list.html

       https://www.romanticcollection.ru

       http://strofa.su/baratynskij/