Да, в нашем хаосе не разобраться и поныне...

Клим Хворостянский
Да, в нашем хаосе не разобраться и поныне,
ни тем, кто сам себя пугал «Грядущим Хамом»*,
запутавшись в сетях религиозных бредней,
ни тем, кто, руша «старый мир» и мифы,
всё тем же становился Хамом,
чуть-чуть лишь поменяв обличье...

...2019

*Название сборника (1906) публицистических статей писателя и
общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Мережковского (1866-1941),
который «грядущим хамом» назвал «грядущего на царство мещанина».