Оставляю надежду

Ксения Гильман
Оставляю надежду, как всякий входящий в легенду –
не ищите живую во мраке вчерашнего склепа!
Я сполна уплатила земле непосильную ренту –
я ныряю в тугое седое балтийское небо.
Обжигает лицо ледяная свобода потока,
улыбается ветер моим неуклюжим кульбитам…
Я не думала, глядя на звезды, что в небе их столько:
как во сне из далекого детства, надежно забытом!

Город дремлет внизу, и луна – как ночник над кроватью,
спят мосты и дома, спят гранитные устья каналов…
Возвращаюсь: невидимой лески не в силах порвать я,
и не стала бы рвать, даже если бы способ узнала.
Дальше можно пешком… Можно просто бродить до рассвета,
вспоминать голоса привидений минувшего века
в этом городе вечной весны и короткого лета…
Вот знакомый фонарь, рядом с ним, непременно, – аптека…

Тени черных оград кружевными манжетами денди
поутру потеряют свой лоск, поплывут очертанья
тех фигур, что причастны к моей персональной легенде,
что назначили мне в Петербурге ночное свиданье.
До свиданья, родные… Стучат ледяные колеса:
до Москвы еще восемь часов, и пора отсыпаться...
Завтра встретит она – неприветлива, многоголоса –
своего невеселого барда, шута и паяца.

(Из цикла «Питеромания»)

01-03.05.2019