Положение России в пословицах

Олег Труханов
Сошёлся клином свет,
            Свет не клином сошёлся
И волки голодны,
                И волки сыты, и овцы целы.
И нет давно овец,
Есть спины – нет вины.   
       Была бы спина – найдётся вина.

Упущенный огонь   
               Упустишь огонь – не потушишь.
Попробуй потуши,
Хоть многоногий конь,
         Конь о четырёх ногах, да спотыкается.
Споткнулся – и лежит.

Всё стадо, чай, в парше, 
       Одна паршивая овца всё стадо портит.
Нет худа без добра:               
Коль в полымя уже - 
             Из огня да в полымя.
Гуртом тушить пора.

Не сладить криком дом, 
       Криком изба не рубится.
Кто в лес, кто по дрова,         
Давненько грянул гром, 
       Гром не грянет, мужик не перекрестится.
А нам – всё трын-трава.

Скулим по волосам - 
            Снявши голову, по волосам не плачут.
Да без царя в башке, 
             Свой ум – царь в голове.
Вновь локоток кусать   
          Близок локоть, да не укусишь.
С синицею в руке. 
                Лучше синица в руке, чем журавль в небе.