Басня. Волк и Старуха

Елена Чистякова Шматко
ВОЛК И СТАРУХА

Голодный Волк таскался по задворкам,
От этого, конечно, мало толку.
А брюхо так бурчало, подвело!
Прибрёл к избушке, в дальнее село.

Избушка неказиста и мала.
Волк уши навострил - где поживиться?
Он под окном надумал схорониться,
Разнюхать, выведать - как там дела?

И услыхал, Старуха говорила.
Она мальчонка, внука, забранила:
 - Чего ревёшь, чего вопишь без толку?
Я выброшу тебя, каприза, Волку!

 - Ага! Вот тут-то и найду поживу!
Где праздник брюху тощему настанет!
Старуха выкинет мальца, с неё-то станет,
Я тут, как тут! Не быть ему и живу!

Топтался Волк так долго под окном!
Всё ждал и ждал, аж лапы примерзали.
И муки голода, так, бедного, терзали,
Мальчонку ждал, не думал об ином!

Но вот, в окошке гаснет тусклый свет,
Обещанного Волку нет и нет!
В избушке тихо и не слышен плач,
Волк понял - не познать ему удач!

Сквозь зубы проворчал: Ах! Молодцы!
У них слова расходятся с делами!
До лета! Ждите, поквитаюсь с вами!
Как ловко обманули, подлецы!

Мораль:
Невольно обнадёжила Старуха,
Угрозы внуку? Это просто пшик!
А Волк надеялся! Обидно как, прору-у-ха!
К обману человека не привык.