Осень. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Herbst

            Es ist nun der Herbst gekommen,
            Hat das schoene Sommerkleid
            Von den Feldern weggenommen
            Und die Blaetter ausgestreut,
            Vor dem boesen Winterwinde
            Deckt er warm und sachte zu
            Mit dem bunten Laub die Gruende,
            Die schon muede gehn zur Ruh.

            Durch die Felder sieht man fahren
            Eine wunderschoene Frau,
            Und von ihren langen Haaren
            Goldne Faeden auf der Au
            Spinnet sie und singt im Gehen:
            Eia, meine Bluemelein,
            Nicht nach andern immer sehen,
            Eia, schlafet, schlafet ein.


            Und die Voeglein hoch in Lueften
            Ueber blaue Berg und Seen
            Ziehn zur Ferne nach den Klueften,
            Wo die hohen Zedern stehn,
            Wo mit ihren goldnen Schwingen
            Auf des Benedeiten Gruft
            Engel Hosianna singen
            Naechtens durch die stille Luft.
---------------------------------------------
«Осень» Йозеф фон Эйхендорф

Вот и осень наступила,
Платье пёстрое с полей
Сорвала и обнажила
Ветви чёрных тополей.
Чтоб спасти от зимней стужи
Луг, где птичий свист затих,
Бросила в траву и в лужи
Горсти листьев расписных.

Едет, едет по дорогам
Дева дивной красоты,
И в её причёске строгой
Нити золота чисты.
Она их прядёт прилежно
И поёт напев цветам:
«Вас покров накроет снежный,
Никому вас не отдам».

Птицы, поднимаясь выше
Над горами и водой,
Начинают петь всё тише:
Их зовёт уж край иной.
Тишину ночей пронзая,
Ангел радостно поёт,
Этот мир благословляя
Перебором дивных нот.

(3.05.2019)