Царь ос

Владлен Лагун
сказка

Он слыл немножко дурачком,
Порядком странный был,
Ходил не прямо, чуть бочком,
Пчёл, мух и ос любил.

Любовь взаимна их была,
К нему все шли на корм,
Бывало, словно туча шла,
И залетали в дом.

Когда царь ос был где в пути,
Крылатые — за ним;
Боялся недруг подойти, —
Царь ос — непобедим.

Он на базаре торговал,
Торговля бойко шла;
Когда никто не приставал —
Не жалит ни пчела.

Но если кто хотел напасть
И выручку отнять —
Царь что-то шепчет, шля напасть, —
Летят врага кусать.

Исправник или хулиган
Всегда шли стороной —
Уж кто в уме захочет ран, —
Свиреп осиный рой!

Царь ос не делал людям зла,
Был тих и отстранён;
А когда в край тот шла зима,
То запирался в дом.


15 февраля 2019 г., Москва