Сусанин как Исус

Сергей Маркус
СУСАНИН КАК ИСУС

                Глинка в партитуре писал «И.Сус»


Старообрядчески, размеренно, вслед нотам
Писал сам Глинка про героя так: «И.Сус».
Как нам сегодня то увидеть: скрип и хруст,
И вопли поляков, сползающих в болото,

Шипенье жадных, алчущих России
Просторов, женщин да кремлёвский трон,
Сквозь рык колоколов, из меди ада стон -
Такую звукопись какой оркестр осилит?

А Глинка в суть вникал: Ивану, как Исусу,
От века было тридцать три - вот твердь,
Что оба знали, что идут на смерть
За други за своя, лишая тело груза,

Но душу на Голгофу возводя,
Сквозь гибель плоти восходя ко Свету,
Где Невечерним пламенем одета
Святая Родина – за Бога, за царя!

Старообрядчески, размеренно, вслед нотам
Писал сам Глинка про героя так: «И.Сус».
И мы сегодня слышим скрип и хруст,
И вопли поляков, сползающих в болото.

О, эта музыка нас оживляет вновь:
И юность вновь готова взять, Сусанин,
С тебя пример – протоптан россиянам
Путь костромской, к святой Голгофе кровь.


3 мая 2019 года.

НА ФОТО: Евгений Нестеренко в роли Ивана Сусанина.