Пикассо работал над автопортретами всю жизнь...

Сергей Маркус
ПИКАССО РАБОТАЛ НАД АВТОПОРТРЕТАМИ ВСЮ ЖИЗНЬ...


О человек, столетьями твоё лицо хотел понять художник.
Сначала углем на стенах в пещерах Альтамиры,
Среди быков и стройных антилоп искал он сходство.
Потом на Крите и в Египте удалось открыть структуры,
Строенье черепа и костное надлобье… - всё познали,
Прощупали и кистью и резцом. Как восхитились!
Надменный профиль в царство Нефертити – абрис силы,
А сколько красоты, ума и страсти – мир спрессован
И женской красотой и мудростью познанья. Торжество!
Вслед фараонам весь Фаюм в портретах – путь к иконе.
Икона не лицо, но лик открыла Божий, что алмазно
Запрятан в глуби каждого лица (и у тебя, читатель!).
Вот Ренессанс с весельем, неожидан – что ж он сделал?
Вновь нас к античности с улыбкой развернул,
Потом вскипели страсти… всё как по Шекспиру… весь мир театр.
Так что там Пикассо, куда сместил он кистью
Движенье по бумаге да к холстам? – К излому.
Сначала будто б мило пошутил, увидел: «продаётся!»
Да продаётся здорово, навзлёт, мильонные доходы…
Уродство, превращённое в товар. А кто же заказал, ты знаешь?
Ответ, увы, горчит, как Маркса «Капитал»: товар обманно
Проплачен теми, кто лишат… тебя – лица, а храмы – Божьих ликов.
Оплачен (плачет Шпенглера «Закат Европы»!) антиподный
И против гуманизма штурм-поход. О Пикассо, твои блажные шутки,
Благие кривды лиц… лик превращают в труп.
В Хакасии в курганы зарывали покойников-преступников. Им рожи
Так малевали в назиданье всем. Детей водили – научить в «противном».
Понять Пикассо хочешь – поезжай туда.
Спроси у фирм, «где негодяев рожи?»


3 мая 2019 года, размышляя о погребальных масках Хакасии.