По мотивам рассказов В. Шаламова

Евгений Санько
                9
         
Шаркаю устало по земле.
Мускулы иссохшие свело.
А колымской нет конца зиме,
И лопата давит, как бревно.
Кровоточат на морозе пальцы,
Застывая в ледяной среде.
Блеск голодных впалых глаз страдальца,
От него не скроешься нигде.
Врач налил в мензурку марганцовки,
И пинцетом ногти бросил в таз.
До барака я добрёл в потёмках.
Так «лечился» я уже не раз.
Ворот, как огромная рулетка.
Впалой грудью на него налёг.
Трос скрипит. Порода, вагонетка.
Где же вечер? Как же он далёк!