меч в траве

Олег Шкуропацкий
Меч лежит в траве,
меч заглох в тугих лопухах,
он ржавеет уже не один век,
меч давно не навевает страх.

Кто-то случайно его потерял.
Кто этот чайник что его потерял?
Меч из хорошего материала
не из дешевой китайской стали.
Может он залетел сюда из Италии?
Может он залетел сюда из Японии -
какой это меч, вы поняли?

Странно, кто-то его уронил
здесь, а не на берегах фундаментального Нила,
здесь, а не на берегах Сены
кто-то остроумно его посеял -
на удивление качественное изделие.

Может плюнуть, подойти и меч этот взять,
что он будет в веках прозябать,
что он будет даром ржаветь
и бездарно валяться в высокой траве,
в конце концов, меч - нехилая вещь..

нехилая - но очень опасная,
расчленяющая мир на белое и на красное,
даже более на красное чем на белое,
кровожадно рычат,
даже те кто блевали и блеяли.

Стоп. А может лучше жить не с мечом,
а с футбольным мячом,
никого не рубить сгоряча
и не быть ни чьим палачом,
которому всё исключительно по рабочему плечу?

Что такое меч - а?
Если разобраться, меч - это смерч,
пароксизм, реакция, вектор,
это необузданный Ахилл и бешенный Гектор,
это крест понятый превратно,
страны Варшавского договора и страны НАТО,
хеви метал крестоносцев,
энтропия переходящая в косность,
татаро-монгольское нашествие,
это Штази, Моссад и Ми шесть,
пожар мировой революции,
разожженный несчастными лицами
и счастливым случаем.

Нет уж, ты не "любви залог немой",
любовью здесь и не пахнет,
ни Ленноном, ни Пахмутовой,
а пахнет сочной мясорубкой народов,
захлебнувшейся в патриотизме родиной,
кровавыми реками, предсмертными криками,
самураями смердит
и воняет викингами.

Я стою по колена в некошеной траве,
вокруг меня гудит атомный век,
железный рыцарсий клинок
великолепно ржавеет у моих ног.

Так брать мне меч или не брать?
Я имею полное право выбирать,
я вправе быть правым и быть неправым,
бить справа и бить левой:
нет, ни перед мечом - я стою перед дилеммой.

В конце концов, тварь ли я дрожащая
или я из ряда вон выходящий,
герой-любовник с калашниковым, тот которому дано свыше
право лишать простой человеческой жизни,
убивать тех кто дышит
и тех кто пишет.

Вот в чём вопрос:
дорос ли я до космоса,
до самых крайних отдалённых звёзд?
С мечом ли я буду стоять в полный рост
или буду стоять в полный рост с мячом,
словно глобальный Лев Яшин -
с красивым цветущим мячом Земли,
а не с глобусом красиво горящим.

Лучше уж лежи,
меч, тихонько в траве,
пусть путешествует по тебе муравей,
пусть гусеница на тебя выползает
и ползает, словно по ржавой скрижали,
пусть тебя атакуют улитки -
меч заглохший в траве,
горький, весь обслюнявленный и липкий.