Закат богов

Владимир Павлов 10
Ушли победы, и кругом измены,
В себе впервые не уверен он,
И заперт с войском в Доростола стены,
Как грозный тур в погибельный загон.

Побед и славы он добыл немало,
Но словно помутил какой-то мрак.
Оставил без охраны перевалы,
В Болгарию лавиной хлынул враг.

Напрасны жертвы и к богам молитвы,
И не поймёт он, чем их прогневил.
Надежды рухнули все после этой битвы,
Держаться больше не осталось сил.

Он потерял в кровавой круговерти
Пятнадцать тысяч витязей лихих,
Бесстрашно бившихся с презреньем к смерти,
Но презирала смерть презренье их.

И тучи наползли вдруг, небо хмуря,
Их озаряла вспышками гроза.
И воинам в лицо хлестнула буря,
Засыпав пылью ясные глаза.

Врагу стихия в битве помогала,
И что подумать мог в тот тёмный век
О мире знавший, как ребёнок, мало
Ещё наивный, дикий человек?

С душой смущённой, в страхе и тревоге
Единственный он вывод сделать мог:
"Беда! Бессильны, видно, наши боги!
Сильней ромейский оказался бог!"

Все в панике за стенами укрылись,
На север уносилась бури мгла.
И видел Святослав – враги глумились,
Найдя средь павших женские тела...

Заря вечерняя на западе пылала,
Как безнадёжный христианский ад.
Своим кровавым светом предрекала
Богов Руси трагический закат.

Иллюстрация из интернета. "Битва при Доростоле".