Прометей

Андрей Артюховский
Несгибаемой волей Прометея,
прикованный по рукам к скале,
и ворон надзиратель так суров,
клюёт печень бога третий день уже.

А есть за что в наказание таком
от Зевса строгого в контроле,
где народ добиться должен сам,
и не видеть бессмысленного пира.

Но Прометей стал тем богом,
что наблюдает за людской тоской,
а подарил тем огонь небесный
и объяснил всё с такой же теплотой.

За что и открылся ящик Пандоры,
что навёл на людей новой тоски,
не оставляя хоть капли надежды
и путей спасения родных и семьи.

Такова цена за огонь небесный,
что согрел сердца и души людей,
и то что им дарят хотя бы свет бога,
отсидев в сумраке несколько дней.