В ночном поезде

Ханна Леметти
   Поплыл перрон. Истрачены слова.
   Нам нечего давно сказать друг другу.
   Болит от дум привычно голова
   И воет за окном ночная вьюга.

   Свою тоску под перестук колёс
   Я увожу. Я снова на свободе.
   И,задыхаясь от обидных слёз,
   Свой чемодан пристроила в проходе.

   Перед собой я вижу в полумгле
   Битком набитого людьми вагона
   Пару сапог,оттаявших в тепле,
   От них отодвигаясь раздражённо.

   Я поднимаю медленно глаза,
   Скольжу по серой форменной шинели.
   И вдруг -- заглохли звуки,голоса,
   Как будто все в вагоне онемели.

   А поезд мчится,разрезая ночь,
   И я уже сама себе не верю,
   И слОва выговорить мне невмочь --
   Прикосновением себя проверю :

   Рукой коснусь любимого лица,
   Скажу чутьслышно :
                "Ты ли ?! Ты ли это ?"

   И буду слушать,слушать без конца
   Нверняка,безумные твои ответы.

   Что говорил ты,что сказала я,
   Имеет ли какое-то значенье,
   Когда уходит из-под ног земля
   И от любви погибшей нет спасенья?

   Ты на какой-то станции сошёл,
   Во мгле  ночной метельной растворился.
   Колючий ветер вслед позёмку мёл
   И в окна душного вагона бился.

   Без сил,без слов,без мыслей и без слёз
   Тяжёлые я не сомкнула вежды ,
   А под вагоном мерный стук колёс
   Всё повторял : за-будь,ос-тавь,на-деж-ды…

   Оставила надежды я давно,
   Но позабыть -- мне не дано такое:
   Ту встречу нашу в поезде ночном,
   Подаренную мне тобою.
1954