Парижский променад

Владимир Падейский
Париж все открывали с "Мушкетеров".
А  дальше по романам и кино.
Романтики в Париже с  перебором,
Она хмелит  приезжих  как вино.
Дюма нас отправлял на левый берег.
На правый и Гюго и Мопассан.
Они нам открывали  мир мистерий
Под  кофе и хрустящий круассан.
Здесь Бонапарт пробился в генералы,
Свой уголок в слоне нашел Гаврош,
Гобсек скрывал масштабность капитала,
Корде  в  Марата засадила нож, 
На площадях трудились гильотины,
Реализуя  всенародный гнев,
И сотни  благородных и невинных.
Пустили на закланье   сатане.
Никто из нас не одолел   Бальзака,
Не всем по вкусу  Пруст и  Моруа,
Но  лишь в Париже  расцвела с размахом,
Всеядность   креативного    пера.
Пленяют нас по книгам и экрану
Прекрасные в капризах   инженю,
Влекут к себе  кафе и рестораны,
Изысканностью галльского меню,
Великие бульвары и музеи,
И индустрия утонченных мод.
Париж отменен в творческих затеях,
В завидной куртуазности острот.
Отрадно побывать в стенах Сорбонны,
Возвышенной в эпоху Ришелье,
И заглянуть под своды Пантеона,
Впитав в себя французский пиетет,
Махнем по эспланадам в "Ситроене"
А заодно  прокатимся в ландо,
Так делали  с избытком самомненья.
Делон, Габен и даже Бельмондо.
Есть смысл побыть в Парижских катакомбах,
А  заодно забраться в Лезагу,
Полезно одолеть  Париж  с апломбом,
Хлебнув   как  все, кальвадос на бегу.
Оставьте полбутылки для  клошара, 
Смердящему на лавочке в метро,
Пускай ему отломится задаром.
Вполне экстравагантное добро.
Вся Африка Париж давно кошмарит,
Сумели их  французы прикормить,
И жизни  их безрадостный сценарий
Немыслимо достойно изменить.