Емелино огорчение

Александр Полонский 2
(сказочная басня)

Известна всем давным-давно, наверняка,
Старая сказка про Емелю-дурака,
Про печку, что «по щучьему веленью»
Возила дурака на приключенья!
Но сказка утаила в самом деле,
Чем завершились приключения Емели!

А дело в том, что щука доигралась —
И браконьерам все-таки попалась!
А те, не зная про ее секрет,
С бедняги просто сделали паштет
И обрекли Емелю, к сожаленью,
В дальнейшем на сплошные огорченья!

И основное огорченье было в том,
Что был Емеля и остался дураком!
А мог, до этого, стать умным — «по хотенью»,
Ну и, конечно же, «по щучьему веленью»!...

* * * 
Только, когда удача прет сама, —
Везучим дуракам не до ума!