считающий не попадает в счёт...

Михаил Замятин
Считающий – не попадает в счёт,
Занявший нишу станет кирпичом.
А тот, кто шёл туннелем подворотен,
Не выйдет ни в подвал, ни на чердак:
Он словно свет, попавший в полумрак,
Бежит по кругу, как в водовороте.
 
Иной, полжизни проюлив волчком,
К буфету пробирается бочком,
Чтоб унести еще кусок, сутулясь.
Пусть тащит свой кларнет или коралл, -
Он у меня ни корки не украл,
Возможно, потому, что разминулись.
 
Когда свобода стиснет нам ладонь,
В дорогу вещи соберёт огонь,
Всё упакует, перечтёт и спрячет:
От вора - в дым, и в пепел – от земли,
Чтоб корни Храма к небу проросли
Живой стеною радости и плача.