Еще с утра пейзажи городские

Надежда Гуменюк
Еще с утра пейзажи городские
Мозолили за окнами глаза -
Мелькали лица стертые людские -
Сначала площадь, а потом вокзал.
И вдаль бежала гладкая дорога
Среди полей и сосен золотых -
И окна темных изб смотрели строго,
Как будто лики древние святых.
Вот, наконец, заветная деревня -
Встречает на пороге старый дед -
Здесь, словно бы, остановилось время,
Не замечая зим земных и лет.
В избе старушка кланяется в пояс
И чаем с мятой потчует гостей -
А самовар живой водою полон
И дух ядреный от румяных щей.
Как будто в детство снова мы вернулись,
И жизнь стоит в сторонке и молчит -
Лишь с фотографий пожелтевших юность
На нас с надеждой все еще глядит.