Верлибр о победе

Нина Итен
Весна май победа
Вспомним погибших
Встаньте
Будем слушать метроном
А потом -
Нам споет Лев Лещенко

Тень победы
Тень победы
Тень побеееды

Вот патриотизм
Большего не надо
9ого мая
В стране совершают обряд -
Пустой ритуал
Клишированных фраз

Те
Кому дорог
Каждый обрывок обугленной бумаги
Фронтового письма
Каждый орденок на пиджачке
Свисающем с плеч
Купленный кровью
Все они
Уже
Не здесь

Кажется будто нет победы
Осталась ее тень...
Серая
Пустая

Мы забыли о Чем-то
(Ценить - теперь пустое слово)
Для этого Что-то
Нету слов

Это
Трепет души и мурашки
Пробирающие до слез
Когда слышишь военные песни
Это
Беспричинное волненье
Желанье дотронуться
До того страшного времени
Когда трогаешь дедовы фотографии

Все живут
Под собой не чуя страны
И ее истории
Прожигая жизнь минутными желаньями
Все спорят
О мировой-полической-ситуации
Все говорят
Что завтра была война
А войны нет
А в мир верится с трудом

Мне не нужен ритуал.
Не хочу пустых слов,
Говоримых ради приличия.
Я хочу - парад и церковь.
Чтоб за погибших поставить свечу
И за страну поставить свечу.
Чтобы что-то никому не известное,
Что-то, что нас когда-то спасало,
Не оставило нас.

Пусть марш Бессмертного полка
Станет стуком наших сердец!
Пусть Они восстанут из мертвых
И будут шагать за нашими спинами!
Они - поднимут, если мы упадем,
И заставят двигаться дальше.

Они - Память о Победе.
Победе Духовной.
Победе Свободы
И Мира.

Я верю:
Если Они нас спросят:
А вы могли бы?
Мы бы доказали.
К о г д а  п р и д е т  в р е м я .