Индукция на сонет 104 Петрарки

Сергей Дон
Завидную доблесть являли Вы в битвах с врагами,
И даже любовь перед нею сдается и тает…
Жестоко? – Прекрасно: в сраженьях цветок расцветает,
И плод проявляется в тонких слоях амальгамы…

Чем Вас я восславить могу? Ну, вот только стихами,
А скульптор - из мрамора тело героя ваяет,
И грезит, что вечность искусством своим обуздает,
И камень ласкает зубилом, резцами, скребками…

Увы, друг Пандольфо, источится камень дождями,
В песок превратятся героев прекрасные лица,
И слуги песок тот рассыплют по саду горстями…
А Слово – в преданиях, в душах века сохранится,
И, даже в тяжелое время опав желудями,
Взойдет – и взлетит белоснежною райскою птицей.
                10 апреля 2019
Примечание: Адресовано Пандольфо Малатеста, правителю Римини.