с Днём Рождения, Ада

Владимир Ирха
Думаешь, ты много знаешь
и читать не твой удел?
Думаешь ещё в роддоме
с первым криком ты прозрел?

Зрение-приёмник клипов,
в клипах торжествует ложь,
ложь-сестра стереотипов.
Почему?- в конце поймешь.

Вот, к примеру, имя Ада,
по еврейски-украшать.
Что ты думаешь об «Аде»?
Нет, не надо продолжать.

Губит детство книг лишенье,
к слову ложный смысл прилип:
Ада-это украшенье,
а твой «ад»- стереотип.

Узнику на гильотине,
«как бальзам» её слова:
- жаль, что шею отрубили,
зато цела голова.

Может быть ей жить так легче,
жизнь её, не нам решать.
Имя Аду вынуждает
даже смерть приукрашать.

Так что умничать не надо,
скромным быть нам Бог велит.
В общем, с Днём Рождения Ада,
не того, где печь горит.