Берёза войны

Валентина Демешко
На опушке берёза грустит,
Когда видит весной журавлей,
На могилу печально глядит
И не может не думать о ней.

В той могиле солдаты лежат,
Что погибли в смертельном бою,
Как от ветра все ветви дрожат,
Когда вспомнит берёза войну.

Много горя она повидала,
Много ран на побитом стволе,
Будто щит, от врагов  закрывала,
Тех солдат, что сражались в огне.

Пулемёт у берёзы стоял,
По фашистам он метко строчил,
В ствол берёзы осколок попал,
Кровь свою пулемётчик пролил.

И кора с крупной щепой упала,
Сок по ране слезой побежал,
Не на рану берёза смотрела,
На солдата, что сильно стонал.

Пулемёт не строчил, замолчал,
Но фашисты тогда отступили.
Взвод врагов не пустил, смертью пал,
Под берёзой солдат хоронили.

Время лечит людей и деревья,
Уже раны в стволе чуть видны,
А берёза могилу считает своею,
В ней солдаты, что лес сберегли.

Ту могилу слезой поливает
И листвой устилает к зиме,
Всех встречает и всех провожает,
Кто приходит к погибшим в войне.

Птицы песни в листве распевают
Для солдат, что в могиле лежат,
И цветы очень нежно кивают,
Тихо листья от ветра шуршат.

Пусть спокойно герои здесь спят,
А берёза их сон охраняет,
Незабудки всё лето стоят,
Благодарно их ветер ласкает.

2 мая 2019 года

Фото с сайта http://www.pomnite-nas.ru