Эскалатор

Елена Севрюгина 3
я поднимаюсь к солнцу на эскалаторе –
c каждой минутой выше – ну здравствуй, свет.
мир, ненадолго притихший, грохочет латами –
мне двадцать лет.
прямо на входе дают «пирожки с котятами»,
встречный прожёг меня взглядом (теперь держись)
где-то внутри дребезжит, как стрела натянутая,
полная счастья жизнь.
юное сердце желает всего и сразу,
чувства прозрачны, а мысли, как пух, легки -
за горизонт, становясь недоступными глазу,
мчатся названия – вывески.
я их читаю с вечера до рассвета,
не ощущая усталости, скуки, голода:
от «мамаонсамыйлучшийкчемусоветы»
до «комуэтояотдаласвоилучшиегоды».
мир пополняется в бедах моих виновными,
фразы дрожат, осыпаясь словами вниз,
следом за ними уже появляются новые
и неизменно мигают: «остановись».
вот и не надо мне больше палат, арен,
чёрными тучами дни надо мной висят...
я покидаю солнце на эскалаторе –
мне уже пятьдесят.