Квинтилий Вар

Кирилл Гелех
Ost: Гендель, "Ларго" из оперы Ксеркс (https://www.youtube.com/watch?v=ArLiqN6riEs)

"...Квинтилий Вар, тебя послали
В Тевтобургские леса,
Нести Закон, за счет крепкой Римской длани,
Но нет вестей. Умолкли голоса..."

Квинтилий молча ропщет,
Комкая донесение Восьмого.
Законы? О да, они всеобщи,
Но вне Pax'ы наш Lex — пустое слово!
Поди-ка, милый Фурин, докажи
Сим варварам законодательную благость:
Их закон — блестящие ножи,
А наш Закон они сочтут за слабость.

"...Квинтилий Вар, мне донесли орлы,
Что твой слуга, неведомый Арминий,
Зашел тебе за фланг и перебил тылы,
Ушел за Рейн — за дальность наших линий..."

Публий тяжко стонет:
Откуда Гай, торча в извечном граде,
Увековечившись на троне, в Romana лоне
Все знает? Не знал он только о засаде...
Не знает Август и о том, что Посейдон
Владыка влаги,
Нам приготовил штормы, гром, —
Не слышно нам, как рвутся стяги.

"...Квинтилий Вар, послушай! Будь настороже,
Сейчас, поверь, такое время!...
Каждая провинция грезИт о мятеже,
На нас, Энея отроках, лежит большое бремя
Свет беречь на всяком рубеже.
Я слышал, будто где-то в Иудее
Родился некий равви...
И не знаю, как тебе, но мне
Такая новость ста Филопаторов страшнее..."

Патриций Рима дочитал,
Не понимая четверти посланья,
Он видел — центурион последний пал,
Вар знал, что уста за перерезанной гортанью
Шлют проклятия всему:
Солдатской доле, славе долгой Рима,
И в первую очередь Квинтилью, то бишь ему,
И тому кто на престоле —
На престоле всего мира.
Центурионовы уста проклинают небеса
И эту землю, окруженную врагами,
И правильно Дион тогда писал:
"Полководцы приняли... решение:
Заколоться своими же мечами".
...

...Квинтилий Вар, я весь сезон
Обиваю все мои колонны.
Не моюсь, не стригусь, я страшен и смешон:
Третий месяц — одни и те ж кальсоны.
Я изничтожен. Сокрушен.

Квинтилий Вар, верни мне, сука, легионы!..."